Система капельного орошения
+998 (90) 037-11-12

В чем преимущества капельного орошения?

В нашей стране принят ряд нормативных документов по развитию и коренному реформированию сельского хозяйства. В то же время растет спрос на эффективное землепользование, повышение производительности, рост доходов и производство качественной и конкурентоспособной продукции для потребления.

Однако из-за ограниченных водных ресурсов водоподача на душу населения снижается из года в год. Анализ показывает, что потребность в воде с годами растет. Поэтому нужно ценить воду, разумно ее использовать, широко применять инновационные технологии в отрасли.

Система капельного орошения - это система орошения под давлением, предназначенная для подачи одинакового количества воды в корневую систему растения по мере необходимости. По подсчетам ученых, один центнер хлопка дает в 1,8–1,9 раза меньше воды, чем при капельном орошении в системе капельного орошения. При капельном орошении корневая система урожая формируется нормально и поле увлажняется равномерно. Снижена стоимость обработки между рядами полей.

При капельном орошении, прежде всего, почва сохраняет оптимальную влажность, необходимую для растения, предотвращается испарение воды под воздействием солнца или ветра, вода поддерживает оптимальный уровень влажности почвы за счет увлажнения корневой системы растений. Использование капельного орошения создает оптимальные условия для роста, развития и плодоношения растений, экономя до 80% воды в зависимости от вида культуры.

При использовании этого метода в поле почва не забивается, улучшается циркуляция воздуха в растении, отпадает необходимость в культивации. Внесение минеральных удобрений в жидком виде позволяет сэкономить до 50% удобрений. Растение хорошо насыщено питательными веществами, а капельное орошение орошает урожай, а не поле.

Основной принцип капельного орошения заключается в том, что вода поступает только к корням растения, и можно контролировать рост растения. При этом темпы увеличения урожайности достигают 15-30%. Устраняет сброс воды и увеличивает коэффициент водопользования до 0,98 га. Для восстановления и повышения естественного плодородия почвы поливную воду вносят в дозах минеральных удобрений, микроэлементов и химических мелиорантов.

Использование капельного орошения в садоводстве уменьшает количество сорняков на поле и снижает затраты на борьбу с сорняками. С внедрением технологии капельного орошения на основе анализа многолетних научных исследований, 50-55 центнеров на гектар хлопка, 120-130 тонн кукурузных стеблей, 25-32 тонн зерна, 130-140 тонн томатов, (в открытое поле) в теплице будет собрано 500 тонн винограда, 5 тонн винограда, 60 тонн яблок и 45 тонн картофеля.

Основные недостатки капельного орошения в том, что строительство систем капельного орошения требует больших капитальных вложений. Капельницы забиваются солью и грязью в воде, а систему капельного орошения на пахотных землях необходимо очищать каждый год, и эту систему нельзя использовать на засоленных территориях. Использование технологии капельного орошения позволяет экономить водные ресурсы и создавать необходимую влажность в почве, перенос воды в область, где расположена корневая система посевов, воздушно-водный, питательно-солевой режим посевов. Этот метод обеспечивает соответствие режима орошения потребностям растения в воде. Капельное орошение экономит 20-80% воды, материальных ресурсов, ручного труда и затрат на оборудование, в зависимости от типа культуры и почвы, по сравнению с другими методами орошения.

До сих пор в этом методе использовалась только чистая дистиллированная вода. Это первый случай применения капельного орошения мутной водой. В ходе экспериментов количество воды было сэкономлено на 40 процентов. Если при обычном орошении расход воды составлял 4200 кубометров на гектар, то при капельном орошении расход воды составлял 2500 кубометров на гектар. Основываясь на экспериментальных наблюдениях и лабораторных анализах, капельное орошение сохраняет верхний слой почвы относительно мягким. В поле нет потерь воды на дренаж и фильтрацию. Обеспечивает равномерное увлажнение почвы на разных склонах.

Даже небольшой полив может ускорить рост и развитие рассады. Растущий спрос на водные ресурсы, смягчение негативных последствий ожидаемой нехватки воды, высокие урожаи сельскохозяйственных культур и осуществление продовольственных программ сегодня требуют эффективного и рационального использования водных ресурсов.

В частности, сельское хозяйство не может развиваться без водных ресурсов. На протяжении веков проводились исследования о том, как получить высокие урожаи от сельского хозяйства при низком потреблении воды. На сегодняшний день ученые проводят ряд исследований по разработке новых передовых технологий орошения путем сохранения водных ресурсов в течение многих лет, и мы наблюдаем высокие результаты в результате их практического применения.

AQUAPOLIV.UZ

ru_RURU